加工部|高田魚市場の事業内容

高田魚市場が練り製品の製造をはじめたのは昭和25年。
以来、60余年にわたり、市場に併設した工場で、
天ぷら(揚げ蒲鉾)や蒲鉾をつくり続けてきました。
一番のこだわりは、昔ながらの手作りの味です。
そして、手作りのおいしさがあること。
それをしっかりとかなえてつづけていくために、
伝統の製法を受け継ぎながら、ひとつひとつを真心こめて仕上げ、
ときに新たなアイディアもくわえて、毎日の食に彩りをそえていきます。

練り製品製造

手打天、天ぷら(さつま揚げ)、かまぼこ、しゅうまいなど、地場の魚や季節の食材をつかった練り製品を製造しています。工場には、すりみ室、製造室、包装室があり、徹底した品質・衛生管理のもと、原材料加工、製造、包装までを一貫しておこなっています。

かまぼこ

60余年の長きにわたり受け継いできた伝統の技でつくるかまぼこ。高田魚市場の練り製品の原点といえるひと品です。

手打天

ひとつひとつ、かたちづくり、揚げていく手打天。豊かな旨みと弾力ある食感は、40年間、愛されつづけてきた高田魚市場だけのおいしさです。

しゅうまい

新鮮な魚をふんだんにつかい仕上げるしゅうまい。豊後高田で水揚げされた鱧をつかった鱧しゅうまいや、宇佐で収穫されたしいたけをつかった椎茸しゅうまいが揃っています。

天ぷら(揚げかまぼこ)

魚の旨みを充分に引きだし、保存料無添加で仕上げる天ぷら。野菜天、ねぎ天、きんぴらなど、多彩な味が楽しめます。

商品開発

有効に活用していきたい食材や、お客様から寄せられるニーズにあわせて、さまざまなアイディアをこらして新商品を開発し、たくさんの評価をいただける人気商品に育てています。